:::

中心簡介

:::

中心簡介

 

臺北醫學大學原名臺北醫學院,由胡水旺先生與徐千田先生,於1960年6月1日捐資創設,一直秉持「先學做人方做醫」的醫學人文教育理想,樹立本校重視醫學人文教育的傳統。配合2000年本校的改制大學,通識教育中心旋即於2001年由共同科改制,並定位為學院級單位,秉持一貫重醫學人文的傳統,統籌規劃與推動本校通識教育的革新,致力恢復通識教育作為知識學習的基礎性及道德性,重建大學作為知識學習場域的嚴肅性,及為追求自我及他人完善而求知的人文精神。
多年來,本校透過申請與執行國家型教學計畫的經營策略,促進通識教育的持續發展。2001-2004年,通識教育中心透過執行教育部補助的「提昇大學基礎教育計畫-臺北醫學大學人文通識提升計畫」,致力於醫學倫理教案的編撰及醫學人文學程的規劃與執行,並逐年增聘師資,健全組織運作,確立本校通識教育中心嚴謹的用人制度、小而美的經營策略、通識與專業整合的課程規畫機制及有效的行政運作模式,為本校通識教育的發展奠定了厚實的根基。
2006年起本校連續榮獲教育部教學卓越計畫與「以通識教育為核心之全校課程革新計畫」的經費挹注,啟動本校「以學生學習為中心,教師成長為動力,課程革新為途徑」的全校教學革新。這個階段的發展是把通識教育的革新視為大學教育發展的源動力;並且由教學理念的革新進展到具體教學實踐的革新階段,全校合力具體面對大學教育的困境,提出有效的改革策略,帶動課程結構與內涵、教學理念與方法、學習態度與習慣等多面向的改革;並發展出「通識教育專業化」及「專業教育通識化」雙向、共構發展的執行策略:(一)在專業教育通識化上,推動融滲式教學,在專業課程中置入人文省思單元,加強專業與通識的融合;並全面推動典範學習,以恢復專業工作者的道德責任感,使專業教育具備通識教育的精神--願意成就自己為良好的醫事人員而從事各種的學習。(二)在通識教育專業化上,推動通識課程的「核心化」,透過全校課程地圖的建構,恢復通識教育課程的基礎性;透過通識核心課程的規畫,突顯本校的辦學特色及通識課程的道德性;「領域化」,加強選修領域課程的模組化和學程化,提升學生跨學科對話性和整合的能力;「行動化」,批判傳統傳遞式教學之不足,導入經驗學習的方法,使學習更富現實意義並能與校外的生活相聯,培養學生面對問題、分析問題、提出規畫、解決問題,並在具體的解決問題行動中進行自我監控、自我評估、自我改進的能力;「優質化」:推動課程優質化體檢、教學實驗、課程量化與質性的教學評量、教師學習社群,教師教學行動研究等工作,以恢復通識教育的知識承載度。
2010年,本校通識教育獲教育部頒發「通識教育領航學校」的榮譽,更加深北醫持續推動通識教育發展的決心與責任感,將持續以以學生學習為中心,教師成長為動力,課程革新為途徑,落實學校「培育具人文修養、社會關懷與國際觀之醫事專業人才」的教育目標。


cron web_use_log