:::

中心簡介

:::

未來發展

 
我們希望透過嚴格的課程審查推動課程的重整與更新,逐步建構北醫通識教育小而美的課程特色,恢復大學作為知識學習場域的嚴肅性,及為追求自我及他人完善而求知的人文精神。擬從以下幾個面向進行課程全面的革新:

一、醫學、人文與科際整合:
除了持續透過推動課程優質化審查,並進一步推動通識六大領域選修課程全面的優質化,將六大領域課程朝高知識承載度、基礎化、模組化及學程化方向發展,引導學生作系統的選修,奠定進一步追求其他領域專業知識的基礎能力,並在課程的規劃上提供學生自己去整合知識的學習機會。

二、人物、典範與德性倫理:
持續過去的典範學習課程規劃,未來我們將把典範學習課程,從點狀的教學實驗導入全面推廣階段,將典範學習從大一大二連貫到大三大四,從部分科系到全校性的執行,恢復專業知識學習的道德面向,回歸專業的召喚,培養學生願意成就自己為優良醫療人員而從事學習的道德情感及見賢思齊的行動。

三、經典、知識與價值學習:
 在經典閱讀課程上,持續研發小而美的經典閱讀課程,及優質而值得保存的經典講座課程,並透過課程審查制度促進現有課程的不斷更新,提供學生更多樣、更有深度的課程,引導學生在經典閱讀中培養問題意識及思維,建立我們持以立身處世的普世價值。

四、行動、反思與實踐智慧:
 更全面地推動行動/問題解決導向課程,將知識的學習與實際生活經驗相聯結,將課程導向以學生學習過程為核心的方向,培養學生面對問題、自我檢視、自我監控及解決問題的能力。
cron web_use_log