北醫通識

:::

【通識教育中心】再次榮獲教育部議題導向跨領域敘事力培育計畫補助 !!

  • 2020-10-15
  • 修改頁面使用
{{Alt_title}}

北醫大二度榮獲教育部議題導向跨域敘事力培育計畫補助
 
    本校於20200813日以「熟齡Smart care跨域敘事教研計畫2.0」再次榮獲教育部資訊及科技教育司「議題導向跨域敘事力培育計畫」,第二期計畫執行期程一年共415萬元的經費補助,更是為全臺唯一獲得補助的醫學大學。
 
    教育部資科司自2019年開始推動「議題導向跨域敘事力培育計畫」,從全國各大學中選出臺北醫學大學等9所大學,執行校級計畫推動,希冀藉由本計畫培養具利他精神的跨域敘事人才。隨著AI時代來臨,人才培育的重點也轉向強調:跨領力、解決問題能力、敘事力,以及與專業結合、嫁接的學習。
 
    熟齡Smart care跨域敘事教研計畫2.0,由朱娟秀副校長持續帶領團隊,加入梁有志教務長擔任共同主持人,顯見本校校部支持的決心,進一步結合通識教育中心、醫學院、營養學院為三大主體,串接其他院系,期待本計畫能持續於校內擴散、落地,發展醫學敘事地圖,實實在在地落實林建煌校長「教育應該走在時代的前沿」的教育理想。作為創新的醫學大學,二期計畫經過收斂與延續、修正與反思後,將更強調議題導向敘事路徑跨域教學發展模組 (Issue-oriented Interdisciplinary learning by Narratology, IIN)、教學實踐研究發展機制、TA策展賦能模組等三大軸線,以「未來高齡化社會的跨域敘事實踐」為核心議題,將北醫大探勘與聚焦的議題在地化,進而回應全球化的聯合國永續發展目標。此外,本校計畫團隊預計將發展進階敘事力問卷量表,以作為敘事能力評量的工具,供學界參考。
 
    第一期計畫整合6跨院系組構共2課程模組,成員由18位教師組成,參與班級總計25班,學生1,387人次。在師生攜手相伴的路徑上,學習同理、運用敘事;適逢新冠肺炎影響甚鉅的2020年,本計畫更協助教務推進,培訓數位TA,善用部定資源,同步呼應「智慧北醫」北醫核心主軸。期待未來10年能於教學、研究、醫療養護,培養具「廣度」的生醫人才,在通往敘事醫學、健康促進…等的道路上,讓北醫滋養學生的專業,能與社會大眾的日常生活對話、連結,培育具利他精神的專業跨域敘事人才。